Roti Goreng Isi Kacang Hijau
April 18, 2006 at 1:17 pm Leave a comment
Karena sedang tergila-gila sama yang namanya ngemil *auwoooo…*, apalagi ngemil ruti. Maka aku segera ke rumah Ibu Google cari resep roti-roti-an. Roti yang dipanggang udah ada resepnya yang cocok dan pernah dicoba (nanti buat juga aah..), nah sekarang cari roti yang berbeda. Roti goreng ! Akhirnya ketemu resepnya dari Aprilisa, dan dipraktekanlah si resep tersebut. Yang aku takjub, nguleni-nya cepet bo..gak sampe 15 menit udah kalis..tapi teteuupp, ada acara ninju ..hehehe.. So, kalo mo coba bisa ke tempatnya Aprilisa. Atau aku tulis di sini. Hitung-hitung, buat contekanku kalau perlu lagi.
Bahan-bahan
Untuk roti:
- 500 gr. tepung terigu
- 60 gr. gula pasir
- 1/4 sdt. garam
- 250 ml. susu cair
- 11 gr. ragi (aku pake 2 bungkus @ 7 gr.)
- 50 gr. mentega/margarin
- 4 kuning telur, dikocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
Untuk isi:
- 100 kacang hijau kupas (aku nggak..hehehe), rendam 2 jam
- 75 gr. gula pasir
- 1 lbr. daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 50 ml. santan
Cara membuat
Untuk isi:
- Kukus kacang hijau. Jika sudah empuk, haluskan selagi panas. Karna aku gak sabar, hasilnya jadi gak halus..halah!
- Masak kacang hijau bersama sisa resep isi dengan api kecil hingga menggumpal.
Untuk roti:
- Campur gula dan garam ke dalam susu. Aduk hingga gula dan garam larut.
- Dalam wadah lain, campur dan aduk terigu dengan ragi. Kemudian masukkan mentega. Aduk terus.
- Masukkan kocokan kuning telur sedikit demi sedikit, sambil terus mengaduk.
- Tambahkan larutan susu, uleni adonan hingga kalis. Diamkan selama 1 jam.
- Tinju adonan, bentuk bulatan-bulatan yang sama besar (@ 50 gr. jadi kurang lebih 19 bulatan). Diamkan selama 15 menit.
- Kempiskan lagi adonan, dan isi dengan kacang hijau. Diamkan 10 menit.
- Goreng hingga warnanya kuning kecoklatan di api sedang.
Sumber resep: http://aprilisa.multiply.com/recipes
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed