Cinnamon Rolls

May 5, 2006 at 1:13 pm Leave a comment

Di resep asli, adonan diproses menggunakan bread machine. Akan tetapi karna aku males nyolok-nyolok kabel jadi memanfaatkan keperkasaan tanganku..(padahal mah hemat energi..hihihi). Dan believe it or not, gak makan waktu lama nguleni adonan sampe kalis. Daan..hasilnya lembuuut !


Bahan-bahan:

  • 1 cup susu cair hangat
  • 2 butir telur, jangan dingin-suhu ruangan
  • 1/3 cup margarin, cairkan
  • 4 1/2 cup tepung roti (aku pake tepung biasa, yang no. 405)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 cup gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh ragi (aku pake satu bungkus merk dr. oetker)

Bahan isi:

  • 1 cup brown sugar
  • 2 1/2 sendok makan bubuk kayu manis

(Campur kedua bahan di atas)

  • 1/3 cup mentega, lembutkan

Kalau mauu..bisa pake frosting rolls-nya. Bahan-bahannya:

  • 100 gr. cream cheese, lembutkan
  • 1/4 cup mentega, lembutkan
  • 1 1/2 cup gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili instan
  • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat: (Versi aku, pake tangan)

  1. Campur terigu dan ragi di dalam wadah, aduk-aduk sampai rata. Buat bulatan di tengah, masukkan gula pasir, garam, telur dan mentega cair. Aduk, kemudian sambil ngulen masukkan susu sedikit demi sediki. Uleni hingga kalis. (Kalo resep aslinya, masukkan semua bahan ke dalam bread machine. Pilih dough cycle, katanya..en start…et voila! Hahaha.. Kalo menggunakan bread machine, skip step 2 yah)
  2. Tutup wadah. Diamkan hingga adonan mengembang.
  3. Kempiskan adonan, kemudian tutup lagi. Diamkan selama 10 menit.
  4. Kempiskan kembali adonan. Taruh di atas meja yang sudah ditaburi terigu. Gulung-gulung dan tipiskan adonan hingga membentuk bujursangkar (40 x 40 cm)
  5. Olesi dengan mentega, dan tabur rata dengan campuran bubuk kayu manis dan brown sugar.
  6. Gulung adonan. Potong gulungan tersebut setebal kurang lebih 1,5 cm.
  7. Taruh di cetakan yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas roti. Tutup dan diamkan selama 30 menit.
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 15 menit (atau sampe kuning kecoklatan) dengan suhu 200°C.
  9. Sementara itu, kocok semua bahan untuk membuat frosting. Oleskan di atas rolls yang masih hangat sebelum dihidangkan.
  10. Selamat mencoba! Dan resep sudah diselipkan di dapur aneka kue.

Sumber resep: allrecipes.com

Entry filed under: Dipanggang, Roti. Tags: .

Bolu Kukus Dark Chocolate Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


May 2006
M T W T F S S
« Apr   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Credits


%d bloggers like this: