Schwarzwälder-Kirsch-Torte aka Black Forest

October 24, 2006 at 7:19 pm 1 comment

Bahan-bahan:

Untuk bolu:

  • 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
  • 175 gr. gula pasir
  • 150 gr. tepung terigu
  • 90 gr. mentega, cairkan
  • 140 gr. dark cooking chocolate, lelehkan

Untuk filling:

  • 750 gr. cherry (tanpa biji, dari gelas)
  • 80 gr. gula pasir
  • 1/2 sdt. bubuk kayu manis
  • 2 sdm (peres) cornstarch
  • 1 sdm air
  • 6 sdm. selai cherry
  • 3 sdm. air dari cherry di gelas
  • 3/4 liter whipped cream
  • 1-2 sdm. gula pasir

Cara membuat:

  1. Kocok gula dengan kuning telur di dalam wadah yang ditaruh di atas air panas, sampe kelihatan creamy. Angkat wadahnya dari air panas.
  2. Masukkan terigu sambil diayak. Jangan sambil diaduk !
  3. Masukkan mentega cair, kemudian coklat leleh.
  4. Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga kaku. Ngetesnya, kalo wadah dibalik, si putih telur gak tumpah..hihihi..
  5. Masukkan sepertiga dari putih telu ke dalam campuran pertama. Aduk pelan-pelan.
  6. Masukkan sisa kocokan putih telur, aduk sampe rata.
  7. Tuang ke dalam cetakan (springform: 22 cm) yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 35 menit atau bila ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket.
  9. Keluarkan bolu dari cetakan. Dinginkan selama kurang lebih satu jam.

Untuk isi:

  1. Masak cherry, gula, bubuk kayu manis. Bila sudah masak, masukkan cornstarch yang sudah diaduk dengan air. Angkat.

Cara nyusunnya:

  1. Belah bolu jadi empat.
  2. Potongan pertama (paling bawah), dioles dengan selai cherry yang sudah dicampur dengan air dari cherry dalam botol.
  3. Tumpuk dengan bolu. Olesi dengan cherry masak.
  4. Tumpuk lagi dengan bolu. Olesi dengan whipped cream yang sudah dikocok dengan gula.
  5. Tumpuk bolu terakhir. Oles lagi dengan whipped cream sampe menutupi keseluruhan bolu.
  6. Hias kue sesuai selera.

Lah, salah ngetik buat watermark di foto. ..rumahkiesel deh..hahaha… Dan, ehm..berhubung ini untuk pertama kalinya saya membuat Black Forest…mohon maklum deh sama bentuk hiasannya … Trus bolunya sendiri gak lembut, tipikal bolu-bolu di sini lah.

Sumber: Buku resep ‘BACKEN-Die neue große Schule’

Entry filed under: Bahan Coklat, Dipanggang, Tart.

Schwarz-Weiss-Gebäck (Kue Hitam Putih) Marmorkuchen-Kue Marmer

1 Comment

  • 1. linae  |  October 25, 2006 at 7:24 am

    nah…blackforest nya keren euy, kalo aku bisa porak poranda gitu soal nempelin schokostreusel nya 😦


October 2006
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Credits