Schwarzwälder-Kirsch-Torte aka Black Forest
October 24, 2006 at 7:19 pm 1 comment
Bahan-bahan:
Untuk bolu:
- 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
- 175 gr. gula pasir
- 150 gr. tepung terigu
- 90 gr. mentega, cairkan
- 140 gr. dark cooking chocolate, lelehkan
Untuk filling:
- 750 gr. cherry (tanpa biji, dari gelas)
- 80 gr. gula pasir
- 1/2 sdt. bubuk kayu manis
- 2 sdm (peres) cornstarch
- 1 sdm air
- 6 sdm. selai cherry
- 3 sdm. air dari cherry di gelas
- 3/4 liter whipped cream
- 1-2 sdm. gula pasir
Cara membuat:
- Kocok gula dengan kuning telur di dalam wadah yang ditaruh di atas air panas, sampe kelihatan creamy. Angkat wadahnya dari air panas.
- Masukkan terigu sambil diayak. Jangan sambil diaduk !
- Masukkan mentega cair, kemudian coklat leleh.
- Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga kaku. Ngetesnya, kalo wadah dibalik, si putih telur gak tumpah..hihihi..
- Masukkan sepertiga dari putih telu ke dalam campuran pertama. Aduk pelan-pelan.
- Masukkan sisa kocokan putih telur, aduk sampe rata.
- Tuang ke dalam cetakan (springform: 22 cm) yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 35 menit atau bila ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket.
- Keluarkan bolu dari cetakan. Dinginkan selama kurang lebih satu jam.
Untuk isi:
- Masak cherry, gula, bubuk kayu manis. Bila sudah masak, masukkan cornstarch yang sudah diaduk dengan air. Angkat.
Cara nyusunnya:
- Belah bolu jadi empat.
- Potongan pertama (paling bawah), dioles dengan selai cherry yang sudah dicampur dengan air dari cherry dalam botol.
- Tumpuk dengan bolu. Olesi dengan cherry masak.
- Tumpuk lagi dengan bolu. Olesi dengan whipped cream yang sudah dikocok dengan gula.
- Tumpuk bolu terakhir. Oles lagi dengan whipped cream sampe menutupi keseluruhan bolu.
- Hias kue sesuai selera.
Lah, salah ngetik buat watermark di foto. ..rumahkiesel deh..hahaha… Dan, ehm..berhubung ini untuk pertama kalinya saya membuat Black Forest…mohon maklum deh sama bentuk hiasannya … Trus bolunya sendiri gak lembut, tipikal bolu-bolu di sini lah.
Sumber: Buku resep ‘BACKEN-Die neue große Schule’
Entry filed under: Bahan Coklat, Dipanggang, Tart.
1. linae | October 25, 2006 at 7:24 am
nah…blackforest nya keren euy, kalo aku bisa porak poranda gitu soal nempelin schokostreusel nya 😦