Kroket Kentang
January 9, 2007 at 7:01 pm 1 comment
Bahan-bahan:
- 500 gr. kentang, kupas kulitnya, kukus
- 25 gr. susu bubuk (aku gak pake, krn gak punya)
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 telur
- tepung panir
- minyak untuk menggoreng
Untuk isi:
- 250 gr. daging cincang
- 1 ukuran sedang bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gr. wortel, potong dadu kecil2
- 125 ml. air
- 2 batang seledri, cincang
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1/4 sdm. tepung terigu, larutkan dengan 1 sdm. air
- 1 sdm. margarin
Cara membuat:
- Haluskan kentang yang sudah dikukus selagi masih panas. Campur dengan susu bubuk, garam, merica, dan 1 kuning telur. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Untuk isi: tumis dengan margarin bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang dan wortel, aduk. Tuang air. Masukkan garam, merica, dan seledri. Aduk dan kecilkan api. Biarkan hingga matang. Tuang larutan terigu, aduk dan angkat dari kompor. Biarkan sampai dingin.
- Ambil 2 sendok makan kentang, bentuk bulatkan dan pipihkan. Masukkan isi sebanyak kurang lebih 2 sendok teh. Tutup dan bentuk lonjong.
- Balurkan ke dalam sisa telur yang sudah dikocok lepas. Kemudian gulingkan dalam tepung roti. Ulangi sekali lagi proses ini.
- Goreng dalam minyak panas (tenggelam) hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Sumber: Seri Masak Femina PRIMARASA
Advertisements
Entry filed under: Digoreng, Jajan Pasar.
1.
retno | June 6, 2007 at 5:57 pm
Hmmm…kroketnya kayaknya uenaakkk. Salam kenal ya